Сегодня, т.е. 26 февраля 2018 года провели в последний путь Участника Великой Отечественной Войны - Палову Анну Васильевну

Павлова Анна Васильевна, родилась 22 июля 1923 года в г. Воронеже, в семье рабочих. Выросла в большой, дружной семье имела двух братьев и трех сестер. В 1931 году поступила в школу. В 1940 году закончила 7 классов. Свою трудовую деятельность начала на чулочной фабрике, затем закончила курсы телефониста и пошла работать на почту.

Когда началась война Анне Васильевне было 18 лет. По своей инициативе, совместно со сверстниками, она записалась в истребительский батальон при воинской части, где прошла полный курс военной подготовки (научилась стрелять, метать гранату), который пригодился ей на фронте.

В 1942 году Анна Васильевна добровольно ушла на фронт защищать Родину. Попала в 466-й батальон аэродромного обслуживания, базирующийся в Ново-Псковске. Была заправщиком бензовозов, оставляющих топливо к самолетам, входила в расчет по обслуживанию большого передвижного прожектора, нового стратегического оружия против фашистов. Потом в 1943 году была направлена в 319-й батальон аэродромного обслуживания 16-ой Воздушной Армии. Анна Васильевна работала телефонисткой, телеграфистом - морзисткой, набивала патронами ленты для самолетов и для зенитных установок. Испытала не один десяток воздушных налетов и бомбежек. На фронте Анна Васильевна была участницей художественной самодеятельности. Воевала до самой Победы. Прошла Донской, Сталинградский, Центральный, Белорусский фронта, потом Польша и Германия. Собственноручно расписалась на стене рейхстага. Демобилизовалась в 1945 году.

После окончания войны Анна Васильевна осталась работать в Берлине, при комендатуре, секретарем - машинисткой, затем переехала в город Брест. По призыву партии приехала на целину в Казахстан, в Акмолинск. Долгое время работала на Целиноградском главном почтамте, потом в Областном финансовом управлении секретарем – машинисткой. Свою семью создать Анне Васильевне не удалось.

По состоянию здоровья 1996 году была направлена в Дом – интернат для ветеранов войны и труда.

В нашем учреждении Анна Васильевна была примером для подражания, надежным другом и соратником, активно участвовала в общественной и культурной жизни учреждения, трудолюбивая, терпеливая, справедливая, ответственная, мужественно переносившая все невзгоды судьбы. Все свои мысли, чувства и эмоции выражала в стихах.

Имела награды: Орден Отечественной войны 2-ой степени.

Медали: генерала Жукова за взятие Берлина, за оборону Сталинграда, За взятие Берлина, освобождение Варшавы, за Победу над Германией.

Юбилейные медали: 20, 30, 40, 50, 60, 65, 70 лет Победы, Знак участника Войны 1941-1945 гг, «Ветеран труда», За освоение целины, 50 лет целине, 10 лет-Астане.

Мы выражаем Анне Васильевне безмерную благодарность за ратный подвиг в боях за Родину, за то что, самоотверженно и стойко приближала Победу, благодаря которой мы все живем под мирным небом в независимой стране.

Анна Васильевна, несмотря на свои боевые награды и подвиги во имя страны, всегда оставалась скромным человеком.

Память о Анне Васильевне осталось в виде деревьев, посаженных ее руками, на алее «Ардагер».

Провести  Анну Васильевну в последний путь пришло большое количество людей. Помимо сотрудников Центра  и  получателей услуг, присутствовали: Алтыбаева А.К., председатель Совета ветеранов Сарыаркийнского района Ахметов Г.Е.,  военный  духовой оркестр и почетный караул.

Сегодня у нас есть возможность сказать слова благодарности ветеранам, отдать должное труженикам тыла. Ваш героизм, мужество и труд внесли большой вклад в достижение Великой Победы. Благодаря самоотверженному труду старшего поколения наша Родина стала одной из ведущих держав мира.

К сожалению, Ветеранов и участников Великой Отечественной войны с каждым годом становится меньше, их жизни уносят старые раны, годы берут свое…

Мы будем помнить славных защитников Родины, отстоявших родную землю.

Спасибо за Мир! Спасибо за Победу! Спасибо за жизнь!